Monday

Pepes Ikan Daun Singkong


Ketika udah menjadi langganan penjual ikan yg begitu ramah, mungkin karena saya yg baik hati dan tidak sombong juga kali ya haha #GR Dapet gratisan seekor ikan Tuna besar oleh penjual ikan langganan, langsung deh di eksekusi jadiin pepesan.

Yuk intip resep dari dapur mommymichelle.. 😍 Resep ini ala #mommymichelle ya..

Pepes ikan daun singkong
Ingredients :
1 ekor ikan kira2 650 gr cuci bersih fillet, ambil dagingnya aja..
100 gr daun singkong, cuci bersih lalu rebus matang 
5 lembar daun salam yg muda, iris tipis
2 lembar daun jeruk, iris tipis
Minyak kelapa 3 sdm 
Garam 1 sdm, penyedap secukupnya
Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu ulek : 
8 buah bawang merah 
8 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar sangrai 
1sdt merica butiran 
2 batang serai, iris tipis 
8 buah cabe merah besar 
10 buah cabe rawit ( bagi saya pepes ndak pedes mah gak bakal enak) 
2 buah cabe rambat
3 buah kapulaga
Kunyit 2 ruas
Jahe kira2 3 cm 
Kemiri 8 buah 
Gula merah 4 sdm
Asam jawa 1 sdt
Tomat 2 buah
2 sdm santan kental (saya pakai Kara)

Direction : 
Dalam wadah masukkan semua bahan dan bumbui garam dan penyedap, aduk hingga rata, tambahkan daun jeruk dan daun salam yang udah diiris2 dan minyak kelapa aduk rata kembali.. Penyelesaian : bungkus isian kedalam daun pisang lalu semat dengan lidi seperti di foto. Lalu kukus selama 15 menit. Kemudian bakar selama 15 menit 
Sajikan dengan nasi hangat 😊 Selamat memasak ya.. 

Tips : untuk mengetahui pepes udah mateng atau belum yaitu saat memanggang / bakar pepes akan terlihat buih yg keluar dari dalam bungkusan, jika udah gak keluar buih maka pepes udah matang.

 Sebelum di bungkus
Sesudah dibungkus