Pastel adalah salah satu jenis jajanan pasar yang mudah sekali kita jumpai di pasar2 ataupun toko2 kue. Biasanya kita menemui kue ini dengan bentuk setengah lingkaran dengan pinggiran yang terlipat/dijalin sedemikian rupa yang biasanya diisi dengan ragout. Ragout adalah isian pastel tersebut biasanya terbuat dari kentang, wortel, daging serta bahan2 lainnya.
Ada pula yang disebut dengan pastel UFO/ Pastel user2 jika teman2 di Malaysia menyebutnya dengan Curry Puff pusing. Disebut demikian karena bentuknya yang menyerupai pesawat luar angkasa. Yah apapun sebutannya kue ini adalah kue yang nagih banget # bila dimakan gak cukup satu.
Berbeda dengan pastel setengah lingkaran, pastel ufo terlihat berbeda dari segi bentuknya yang berlapis2 menyerupai kulit pastri, untuk membuat lapisan tersebut pastel ufo dibuat menggunakan korsvet ataupun adonan mentega sebagai bahan pelapisnya.
Dan kali ini saya akan memperkenalkan yang namanya pastel mandarin. Pastel mandarin merupakan adaptasi dari pastel ufo hanya saja perbedaannya dari segi bahan pelapisnya saja. Berbeda dengan pastel ufo yang terlihat berlapis2 seperti pastri #bisa dibayangkan betapa renyahnya pastel ini. Pastel mandarin memiliki ciri2 yaitu lapisannya terlihat lebih jarang / sedikit dibandingkan pastel ufo itu sendiri. Sering kali saya kangen hanya untuk menggigit renyahnya pastel ini. Namun kendalanya dari segi proses pembuatannya butuh waktu yang lama mungkin sampai seharian. Tapi kadang saking kangennya saya bela2in hanya untuk bisa menggigit kue nan renyah ini #lebeh ya..hehehee.. Tapi bener deh sekali makan pastel ini dijamin bakalan kangen pengen makan lagi dan lagi hehehee.. Untuk resepnya saya pernah posting disini.
Ada pula yang disebut dengan pastel UFO/ Pastel user2 jika teman2 di Malaysia menyebutnya dengan Curry Puff pusing. Disebut demikian karena bentuknya yang menyerupai pesawat luar angkasa. Yah apapun sebutannya kue ini adalah kue yang nagih banget # bila dimakan gak cukup satu.
Berbeda dengan pastel setengah lingkaran, pastel ufo terlihat berbeda dari segi bentuknya yang berlapis2 menyerupai kulit pastri, untuk membuat lapisan tersebut pastel ufo dibuat menggunakan korsvet ataupun adonan mentega sebagai bahan pelapisnya.
Dan kali ini saya akan memperkenalkan yang namanya pastel mandarin. Pastel mandarin merupakan adaptasi dari pastel ufo hanya saja perbedaannya dari segi bahan pelapisnya saja. Berbeda dengan pastel ufo yang terlihat berlapis2 seperti pastri #bisa dibayangkan betapa renyahnya pastel ini. Pastel mandarin memiliki ciri2 yaitu lapisannya terlihat lebih jarang / sedikit dibandingkan pastel ufo itu sendiri. Sering kali saya kangen hanya untuk menggigit renyahnya pastel ini. Namun kendalanya dari segi proses pembuatannya butuh waktu yang lama mungkin sampai seharian. Tapi kadang saking kangennya saya bela2in hanya untuk bisa menggigit kue nan renyah ini #lebeh ya..hehehee.. Tapi bener deh sekali makan pastel ini dijamin bakalan kangen pengen makan lagi dan lagi hehehee.. Untuk resepnya saya pernah posting disini.