Kangen banget makan pastel isi ragout, ngintip resep di dapurnya bu Hesti, thanks yaa buu hehehe... Tapi bedanya adalah dari segi bentuknya saja. Jika resep aslinya pake daging ayam/sapi tapi aku ganti ajaa pake udang, sret sret sret jadi deh..
Ingredients :
A. Kulit:
500 gr tepung terigu
250 ml santan, didihkan, dinginkan
100 margarine, lelehkan
1 btr telur, kocok lepas
B. Bahan Pelapis
200 gr terigu
95 gr minyak
Campur ke dua bahan tersebut hingga menjadi adonan.
Cara membuat:
Bahan A :
- Dalam mangkuk yang cukup besarnya masukkan tepung terigu.
- Buat lubang di bagian tengah dari tepungnya, kemudian masukkan campuran telur dan mentega cair. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai menjadi adonan yg dapat dibentuk.
- Diamkan kurleb 20 menit. Untuk memudahkan pembentukan dari si pastel ini.
C. Isian :
150 gr udang cincang
250 gr wortel, potong dadu
250 gr kentang, potong dadu, goreng sebentar
250 ml air
2 sdt seledri, iris
5 bawang merah, iris / ulek
4 bawang putih, iris / ulek
3 sdm minyak, untuk menumis
2 sdm terigu + 1 sdt maizena + sedikit air
3 btr telur rebus, potong dadu
Bumbu:
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
garam
gula pasir
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, kemudian air. Masak sampai wortel cukup matang.
- Tambahkan kentang goreng, bumbu dan seledri. Cicipi rasanya.
- Kemudian kentalkan dengan larutan tepung.
- Giling adonan setipis yg diinginkan.
- Masukkan adonan B, lalu giling, lipat, giling dan lipat hingga 6 kali seperti membuat kulit pastri
- Bentuk bulat, masukkan adonan isi + telur rebus di bagian tengahnya. Tutup dengan adonan giling tadi.
- Tekan pinggirannya dengan garpu/dilipat hingga tertutup rapat agar tidak terbuka sewaktu digoreng.
- Goreng menggunakan minyak agak banyak sampai kuning kecoklatan. Sajikan hangat bersama cabe rawit.