Thursday

Pete Sambel Matah



     Ketika mendengar kata Petay a.k.a Pete yang terlintas di kepala anda yang pertama adalah bau khas nya yang menyengat. Jika kita search google : bahasa bule nya adalah stinky bean. Pete / Stinky bean ini tidak hanya terkenal di tanah air, pete juga banyak dijumpai di Malaysia, Thailand dan Vietnam. Sebagian dari masyarakat Indonesia menyukai atau menggemari buah/ sayuran ini. Sayuran yang asalnya dari Malaysia ini sangat disukai masyarakat Sunda dan Jawa. Biasanya direbus, di goreng bahkan di campur dengan aneka sambal. Ngomong2 soal sambal, ada berbagai macam sambal khas yang ada di Indonesia. Tidak ada sambal maka terasa kurang lengkap. Nah jika pete biasanya dipadu dengan aneka sambal ala Sunda dan Jawa, kali ini saya coba mix dengan sambal matah khas nya Bali. Dan ternyata wuuuiiih cocok juga yaaa.. Yuk kita intip resepnya bareng2. PETE SAMBEL MATAH ala mommy michelle.

Ingredients :

2 papan petai, kupas cuci bersih lalu rebus
2 ekor ikan pindang deles goreng
1 buah jeruk limo

Bahan sambal :
8 bawang merah iris
1 siung kecil bawang putih iris
8 cabe rawit (sesuai selera) iris
6 batang sereh agak besar iris
Daun jeruk limo, 1 lembar iris cacah
Sedikit garam
Penyedap rasa sedikit
5 sendok makan minyak kelapa (jangan pakai minyak lain yaa.. )

Direction :
Dalam wadah masukkan semua bahan sambal yang sebelumnya udah di iris. Tambahkan garam, penyedap tuangi minyak lalu remas2 hingga sedikit layu (gunakan sarung tangan) tambahkan ikan pindang yang udah digoreng buang tulangnya di suir atau biarkan utuh sesuai selera ya.. terakhir masukkan pete, lalu taburi perasan dari jeruk limo, aduk rata. Sajikan dengan nasi yang hangat.