Tuesday

Red Velvet Cake decorated with fresh fruits



ditulis oleh : mommy michelle
base cake : red velvet cake
source : Red Velvet Cake by Steffany George JoyOfBaking.com

      This cake is very moist and little bit sour because it using cream cheese for the frosting. Cake ini adalah one of my favourite karena teksturnya yang moist dan benar benar pas dipadu dengan cream cheese frosting yang terbuat dari cream cheese dan icing sugar yang pas banget. Saya menggunakan resep dari steffany george untuk base cakenya dan juga untuk frostingnya. Anda dapat menemukan resepnya versi aslinya in English disini. Jika anda penggemar red velvet cake resep ini pas banget untuk dicoba ya.. 
Okeh saya akan men-share resep versi indonesia sebagai berikut :

Ingredients :
250 gr cake flour
1/2 sdt garam
15 gr coklat bubuk pakai kualitas biasa yang warnanya agak kemerahan
113 gr mentega tawar
300 gr gula pasir putih
2 butir telur ukuran besar
1 sdt ekstrak vanilli kualitas baik
240 ml buttermilk
2 sdm red food colouring
1 sdt cuka
1 sdt baking soda
(Cuka dan baking soda dicampur lalu dimasukkan sesaat sebelum adonan dimasukkan ke dalam oven)

Krim Keju Frosting :
227 gr krim keju, suhu ruang
227 gr keju mascarpone, suhu ruang (saya gak pakai)
1 sdt vanille ekstrak
115 gr icing sugar (saya pakai 150 gr)
360 ml whipping cream

Direction :

1. Preheat oven 175'C, siapkan 2 buah loyang ukuran 23 cm (saya pakai 22 cm) olesi tipis mentega dan taburi terigu tipis tipis.
2. Dalam wadah campur terigu, coklat bubuk, dan garam aduk rata. Dalam cup campur buttermilk dengan red food colouring aduk rata, sisihkan.
3. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir kocok hingga tampak pucat, lalu masukkan telur satu per satu kocok hingga rata.
4. Masukkan secara bergantian campuran terigu dan buttermilk ke dalam adonan telur diakhiri dengan campuran terigu.
5. Untuk step ini lakukan dengan cepat, campurkan cuka ke dalam baking soda (akan berbuih) inilah yang membuat cake jadi moist.
6. Masukkan adonan ke dalam loyang, oven selama 25 - 30 menit hingga matang. Dinginkan. Anda bisa menyimpan cake ini ke dalam chiller semalaman untuk hasil yang sempurna. Anda juga dapat menyimpan cake ini selama 1 bulan di dalam frezzer.

Buat cream cheese frosting :
Campur semua bahan hingga lembut.

Penyelesaian :
Ambil 1 bagian redvelvet, olesi dengan cream cheese frosting, ratakan kemudian ambil 1 bagian lagi redvelvet tumpuk diatasnya lalu cream coat hias menggunakan coklat pagar dan buah segar. Siap disajikan.