Ditulis oleh : mommy michelle
Source : Ferona Cake fever.com
Recipe : Elly (Aljo's mom)
Cheesecake yang satu ini rasanya ngeju banget deh!! Bagi yang suka banget dengan keju cheddar yang ini pilihan tepat recomend deh buat dicoba.. Rasanya light, cheesy (lebih cheesy dari JCC), one of our favourite deh.. Apalagi anak2 beuh.. doyan banget pastinya.. Cheddar Cotton Cheesecake adalah cake keju berbahan dasar keju cheddar dipadu dengan susu, butter dan telur. Seperti Japanese Cotton Cheesecake, cake ini lebih enak dimakan dalam keadaan dingin. Untuk step by stepnya sama seperti membuat Japanese Cotton Cheesecake, udah kebayang donk rasanya.. Yuk kita intip resepnya..
Michelle dengan CCC
Sebenernya resep ini untuk loyang bongkar pasang ukuran 16cm, anda hanya tinggal mengkonversi bahan2 tersebut jika anda ingin coba cheesecake dengan loyang yang lebih besar dan saya mengkonversi untuk loyang ukuran 20 cm.
Ingredients :
Bahan A :
130 gr fresh milk
125 gr keju cheddar (parut)
40 gr butter
Bahan B :
20 gr cake flour
15 gr corn starch
(sift all together)
Bahan C :
3 egg yolks
1 sdm lemon zest
1 sdt vanilla
Bahan D :
3 egg whites
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar
100 gr gula kastor
1 sdm air lemon
Directions :
1. Preheat oven 150'C. Siapkan loyang ukuran 16 cm, olesi tipis mentega, alasi dengan kertas roti olesi tipis kembali dengan mentega, sisihkan.
2. Tim bahan A dengan teknik double boiler hingga tercampur rata, aduk dengan menggunakan baloon whisk, sisihkan
3. Dalam keadaan hangat masukkan bahan B ke dalam adonan A aduk dengan menggunakan baloon whisk hingga rata (tidak menggumpal)
4. Masukkan bahan C, aduk rata.
5. Buat meringue, kocok putih telur hingga berbusa, masukkan garam, air lemon dan cream of tar tar, masukkan gula sedikit demi sedikit kocok hingga tingkat soft peak.
6. Lakukan teknik pancingan yaitu : dengan memasukkan 1/3 bagian meringue ke dalam adonan kuning telur lalu masukkan adonan pancingan ke adonan meringue aduk perlahan dengan teknik fold in.
7. Tuang ke dalam loyang, lalu 'give a little shake-a-shake-a tap-a-tap-a' :D (digoyang-goyangkan sedikit lalu di ketuk-ketukan ke meja untuk menghilangkan udara yang berlebih didalam adonan), oven dengan teknik steam bath / au bain marie selama 1 jam atau permukaan terlihat keemasan.
8. Setelah matang, permukaan keemasan, cake akan cake sedikit turun, seperti halnya Japanese Cotton Cheesecake, sebenarnya itu normal. Selamat mencoba! Good luck yaaa..
Penampakan CCC setelah keluar dari oven.