Ombre Cake
ditulis oleh : mommy michelle
A. Base cake : Vanila SpongeCake
INGREDIENTS :
12 butir telur ayam ras
275 gr gula pasir putih
1 sdm emulsifier
1 sdm vanila essence
1 sdt garam
3 sdm susu cair
215 gr terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
15 gr maizena
100 gr mentega cair
B. Vanilla buttercream
INGREDIENTS :
500 gr mentega putih
1/2 kaleng SKM
1 sdt garam larutkan bersama 100 ml air
200 ml whippcream
250 gr gula halus
1 sdm vanilla essens #anda bisa juga menggunakan vanilla bean dalam resep ini
Cherry dan beberapa gula mutiara untuk menghias
DIRECTION :
Bahan A :
- Siapkan 2 loyang ukuran 24 cm dan loyang heart ukuran 18 cm olesi mentega dan taburi sedikit terigu.
- Pre heat oven 180'C
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga pucat lalu masukkan vanilla, garam dan susu cair
- Dengan speed yg paling rendah masukkan terigu yg sudah di ayak bersama susu dan maizena.
-Terakhir masukkan mentega cair aduk hingga adonan benar2 homogen
- Masukkan ke dalam loyang lalu oven selama 40-45 menit atau test menggunakan tusuk gigi. Angkat lalu dinginkan.
Bahan B :
-Kocok mentega putih sampai mengembang (double in size) lalu masukkan vanilla cair / vanilla bean aduk rata, masukkan sisa bahan kecuali (cherry dan gula mutiara) kocok hingga tercampur rata. Siap dipakai untuk menghias.
Finishing :
- Siapkan wadah lalu bagi buttercream menjadi 3 bagian lalu beri masing buttercream dengan warna favorit anda. Ombre adalah merupakan gradasi warna mulai dari warna termuda hingga warna paling tua.
- Hias menggunakan star tip (spuit bintang) menyerupai bunga mawar.
