Saturday

Pastel Ragout Udang


Kangen banget makan pastel isi ragout, ngintip resep di dapurnya bu Hesti, thanks yaa buu hehehe... Tapi bedanya adalah dari segi bentuknya saja. Jika resep aslinya pake daging ayam/sapi tapi aku ganti ajaa pake udang,  sret sret sret jadi deh..

Ingredients :
A. Kulit:
500 gr tepung terigu
250 ml santan, didihkan, dinginkan
100 margarine, lelehkan
1 btr telur, kocok lepas

B. Bahan Pelapis 
200 gr terigu
95 gr minyak 
Campur ke dua bahan tersebut hingga menjadi adonan.

Cara membuat:
Bahan A :
  • Dalam mangkuk yang cukup besarnya masukkan tepung terigu.
  • Buat lubang di bagian tengah dari tepungnya, kemudian masukkan campuran telur dan mentega cair. Aduk rata.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai menjadi adonan yg dapat dibentuk.
  • Diamkan kurleb 20 menit. Untuk memudahkan pembentukan dari si pastel ini.

C. Isian :
150 gr udang cincang
250 gr wortel, potong dadu
250 gr kentang, potong dadu, goreng sebentar
250 ml air
2 sdt seledri, iris
5 bawang merah, iris / ulek
4 bawang putih, iris / ulek
3 sdm minyak, untuk menumis
2 sdm terigu + 1 sdt maizena + sedikit air
3 btr telur rebus, potong dadu

Bumbu:
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
garam
gula pasir

Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, kemudian air. Masak sampai wortel cukup matang.
  • Tambahkan kentang goreng, bumbu dan seledri. Cicipi rasanya.
  • Kemudian kentalkan dengan larutan tepung.
Penyelesaian:
  • Giling adonan setipis yg diinginkan. 
  • Masukkan adonan B, lalu giling, lipat, giling dan lipat hingga 6 kali seperti membuat kulit pastri
  • Bentuk bulat, masukkan adonan isi + telur rebus di bagian tengahnya. Tutup dengan adonan giling tadi.
  • Tekan pinggirannya dengan garpu/dilipat hingga tertutup rapat agar tidak terbuka sewaktu digoreng.
  • Goreng menggunakan minyak agak banyak sampai kuning kecoklatan. Sajikan hangat bersama cabe rawit. 
Resep ini menghasilan kurang lebih 35 pastel ukuran standar.