Thursday

Lodeh nangka muda ( ala Jawa Timuran )

Pas dapet nangka muda n daun tangkil di tukang sayur + nyontek resep dari mantan camer, hehe..rada beda dikit zie dari resep aslinya tapi rasanya ga kalah deh ma aslinya . . . 
Hati" bagi yang tidak cocok ma menu ini, kalo memasaknya ga bener bisa" perut malah jadi kembung n maaf jadi suka kentut deh . . . hehe
Liat dulu yuuk bahan-bahannya :


1 kg nangka muda, potong sesuai selera ajaa
150 gr daun tangkil, siangi
2 buah jagung manis, potong
(kalo yang suka ma kacang panjang bole ditambahkan) bagi yg sakit kaki kalo makan kacang panjang mending ga usah ditambahin
air secukupnya


Bumbu halus :
5 bawang merah
4 bawang putih
6 buah kemiri
1 bungkus terasi
1/2 sdt merica butiran
1 1/2 sdt ketumbar
sedikit pala
garam secukupnya
2 sdm gula merah (jangan langsung dihaluskan pada bumbu karena saat ditumis bumbu akan menjadi pahit)
kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
minyak untuk menumis 
salam & lengkuas
150 ml santan (mau encer atawa kental sesuai selera aja yaa)


Cara membuat :
  • Didihkan air, rebus nangka hingga matang, buang air rebusan.
  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak tambahkan salam lengkuas hingga harum.
  • Masukkan air agak banyak, lalu tambahkan kaldu bubuk, jagung potong & nangka muda biarkan mendidih.
  • Setelah jagung matang tambahkan santan & gula merah (jangan lupa diicip yaa..)
  • Terakhir masukkan daun tangkil, didihkan sebentar. angkat
untuk 8 orang