Thursday

Infused Water


Ditulis oleh : mommy michelle
Source : Fruits infused waters by Amy PogueInfused Water on Pinterest


       Infused Water atau air infus saat ini tengah booming atau menjadi trend kesehatan dikalangan social media salah satunya di media Pinterest. Awalnya dipopulerkan oleh Amy Pogue blogger asal Portland Oregon, Amerika Serikat. Katanya sih terinspirasi dari ibunya yang sejak kecil selalu memberinya air dengan potongan buah. Tidak hanya di luar negri, saat ini menjamur hingga ke Indonesia lhoo.. Sayapun jadi ikut ikutan mencobanya juga karena alasan demi kesehatan. Membuatnya juga sangat mudah, bahan-bahannya pun mudah ditemukan. #pssst..karena saya sering terima orderan dari teman-teman membuat fruits cake, memanfaatkan sisa potongan buah :D selain hemat juga mbikin sehat? why not? xixixi.. cukup membuat saya segar dan berenergi. 

     Infused water adalah air mineral dengan sensasi rasa ringan ekstrak buah yang diperoleh dari menambahkan potongan buah atau herbs atau dedaunan/ rempah ke dalam air putih yang kemudian disimpan dan dibiarkan minimal 6 jam sebelum dikonsumsi. Tujuannya adalah untuk memaksimalkan vitamin, mineral dan ekstrak/sari buah menyatu atau larut ke dalam air sehingga bermanfaat bagi kesehatan jasmani kita. Walaupun terlihat simple, Infused water ini baik untuk meningkatkan imun tubuh agar terhindar dari penyakit. Infused water juga digunakan sebagai menu diet untuk menurunkan berat badan dan berfungsi sebagai detox atau pengeluaran racun dari dalam tubuh. #yang jelas membuat saya jadi lebih semangat untuk meminum air lebih banyak xixixi.. Buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat air infus adalah : lemon, jeruk nipis, jeruk sunkist/orange, grapefruit (segala buah yang termasuk golongan citrus fruits), raspberry, blackberry, blueberry, stoberi, anggur, apel, kiwi, nanas, ada pula yang menggunakan semangka dan mentimun. Tidak hanya buah, infused water juga menggunakan dedaunan herbal seperti daun mints, sage, rosemarry, bahkan ada juga yang menambahkan rempah-rempah seperti jahe, kayumanis dan serai. 
      
      Cara membuat infused water ini sangat mudah : tidak ada resep khusus untuk membuat infused water ini. Hanya saja karena ini adalah air mineral yang dipadu buah lalu disimpan. Dalam hal penyimpanan penting diingat bahwa anda pasti berpikir jangan sampai kuman-kuman ikut berkembang dalam air yang akan anda konsumsi tersebut. Karena jika anda lalai bukannya sehat yang didapat tapi malah sebaliknya. Alangkah baiknya bila cuci bersih tangan anda terlebih dahulu, siapkan air mineral sebanyak 500 ml dalam wadah (dari gelas/kaca dan lebih baik bila ada tutupnya ya!) lalu masukkan potongan buah (buah-buahan yang dipakai harus dalam keadaan bersih/dikupas demikian pula dengan dedaunan/rempah yang dipakai harus dalam keadaan bersih) Infused water ini dapat dinikmati setelah disimpan selama minimal 6 jam di dalam kulkas dan dapat bertahan hingga 5 hari. Anda bisa melihat resep lengkap infused water dari Amy Pogue disini. Seperti saya, anda pasti akan tertarik membuatnya bukan? Mau sehat tidak perlu mahal kan? infused water adalah jawabannya. Yuk mulai sekarang bikin stock infused water di rumah! Karena kesehatan adalah segalanya.